LE ROUGE D'OTTROTT

Situé au pied du Mont-Sainte-Odile et à une vingtaine de kilomètres de Strasbourg, Ottrott possède en son vignoble l'un des trésors des Vins d'Alsace.




Le cépage roi de la commune d’Ottrott est le Pinot Noir. Son arrivée est liée à la fondation de l’abbaye de Saint-Léonard en 1109, par des moines bénédictins venus de Bourgogne. Avec eux, ils ont apporté des jeunes plants de vignes conservés dans des barriques remplis de terre du sol bourguignon.

Ils ont tout d’abord aménagé en étage la partie sud de la colline du Steinberg afin de pouvoir cultiver du vin rouge.

En 1180, l’Empereur germanique Karl Friedrich fit don d’une partie du vignoble d’Ottrott, autrefois appelée « Ottenroth » à l’abbaye Saint-Pierre d’Etival. Le premier propriétaire laïc connu, fut Karl Hohenburg. On retrouve son nom cité dans une bref écrite de la main du Pape Alexandre IV.

D’après un édit datant du 23 mars 1340, le vignoble du village englobe ceux des lieux-dits Erlebach, Hungensberg, Mittelbuhel et Wardwege. Et il continue à s’étendre jusqu’en 1899, jusqu’à atteindre 46 ha.

Après la Seconde Guerre Mondiale, il reste 40 ha de vignes pour une production de 25550 hl par an. Aujourd’hui, il s’étend sur une trentaine d’hectares.

Le Rouge d’Ottrott représente environs 25 ha du vignoble actuel. Il s’épanouit dans un sol alliant grés rose, argile et une richesse en fer. Blotties au pied du Mont-Sainte-Odile, les vignes sont protégées des vents.

Avec une belle robe intense, le Rouge d’Ottrott possèdent des arômes de fruits rouges : fraise ou cerise griotte. C’est un vin léger et harmonieux, parfait partenaire des barbecues entre amis, des viandes blanches, des buffets froids, de certains fromages, et il ravira même les amateurs de poissons !

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Le Domaine Fritz-Schmitt


Fondé par Mr Fritz René, le domaine prend le nom de Fritz-Scmitt en 1993 suite à la reprise de l’exploitation par Mr Schmitt Bernard. Le domaine est rapidement agrandi avec la construction d’un nouveau chai de vinification. C’est en famille qu’ils vous accueillent. Tout d’abord dirigé par Bernard et Catherine Schmitt, ils sont rejoints en 2015 par le fils Antoine, puis plus tard par leur fille Justine, sommelière et Reine des Vins d’Alsace de 2017 à 2018.

https://www.fritzschmitt.com/

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