GRAND CRU KIRCHBERG DE BARR



« Telle la clé de voûte soutenant l’édifice, ce terroir offre à ses vins une structure puissante et épurée »

Situé sur la commune de Barr, le Kirchberg s'étire sur 40,63 ha. Exposé au sud-est à une altitude variant de 215 à 350 m, il est composé d'un sol marno-calcaire sur lequel s'épanouit parfaitement le Gewurztraminer et le Riesling, mais aussi le Pinot Gris.

Ce lieu-dit, connu et apprécié depuis 1760, doit son nom à l'ancienne chapelle Saint-Martin qui fût érigée en son sommet. Kirchberg, signifiant « la colline de l'église », a su conserver dans son nom tout son sens, car en contre bas de ce grand cru se trouvent les églises Saint-Martin, l'une protestante, construite à partir de l'époque romane, et l'autre catholique datant du XIXème et dont les murs appartenant autrefois à l'ancien manège d’une caserne militaire.

Ce terroir complexe met quelques années avant de révéler ses particularités, son fruité délicat et ses arômes épicés. Vin de garde, il peut se conserver entre dix et vingt ans.

Le Gerwurztraminer (53 %) : nez complexe et fin. Les épices y sont très présents, avec des notes de réglisses, de rose, de jasmin, de menthol, de truffe, de miel et même parfois, après un certain vieillissement, de cire d'abeille. Très harmonieux, il conserve une certaine fraîcheur, même en Vendanges Tardives ou Sélection de Grains Nobles.

Le Riesling (30 %) : Nez puissance et tout en finesse, il possède des notes d'agrumes confits, de pamplemousse, de groseille et de pomme verte. Puissant en bouche, il a une personnalité subtile et raffinée grâce à sa fraîcheur.

Le Pinot gris (16 %) : Très équilibré, il a un nez légèrement fumé, mais tout en conservant des notes fruits mûrs. C'est un vin de gastronomie grâce à ses qualités exceptionnelles. Très expressif, il accompagnera vos plats à merveille.

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Domaine Hering

L'une des familles pionnières du vignoble barrois. Elle y produit du vin depuis 1858. S'étendant sur une superficie de 10 hectares, le Domaine Hering produit des vins respectueux de l'environnement et biologiques. C'est avec passion que Jean-Daniel et Fabienne vous accueillent dans la cave située au 6 de la rue du Dr Sultzer à Barr.

Le Clos Gaensbroennel (la source des oies), est situé dans la partie basse du Grand Cru Kirchberg de Barr. Encépagement principalement en Gewurztraminer, la pourriture noble y produit de très belles vendanges tardives. Le sol y est plus profond qu’au sommet de la colline et cette partie est protégée des vents dominants d’ouest. Ce micro-climat apporte à Clos Gaensbroennel une certaine fraîcheur estivale, ainsi qu’une humidité automnale propices au développement de pourriture noble (Botrytis cinerea). Le Domaine Hering y exploite 60 ares dans cette partie du Kirchberg.

Autrefois, on y trouvait une source d'eau où venaient s'abreuver les oies de la ville. Celle-ci est toujours présente, mais en sous-sol. Toutefois, l'eau jaillir encore à la fontaine située en face du Musée Folie Marco.


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© 2020 par Amandine Prückner

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