KOUGELHOPF

Mis à jour : 5 août 2020

[Guide aux fourneaux]


Réalisation d'une des plus célèbres spécialités alsaciennes : Le Kougelhopf.

Que pensez-vous de cette première ? 😀



🥨🥨 ___ La recette : (gentillement partagée par une amie pâtissière) 25g de levure de bière (ou boulangère) / 30cl de lait / 200g de beurre / 20g de sucre en poudre / 1 pincée de sel / 500g de farine / 2 oeufs / 150g de raisins secs / 150g d'amandes entières / sucre glace 1. Délayer la levure avec 15cl de lait tiède 2. Dans les 15cl restants, mélanger le beurre, le sucre et le sel 3. Dans une terrine (ou un cul-de-poule), mettre la farine, les oeufs et le mélange lait-beurre-sel-sucre. Mélanger vivement en battant la pâte avec la main et contre la parois de la terrine. Ajouter alors le mélange lait-levure. Continuer de mélanger pendant 20 min 4. Recouvrir la terrine d'un linge propre et laisser reposer pendant 2h (sur un radiateur ou le four à une température de 25 à 30°C maximum) 5. Faure gonfler les raisins dans un peu d'eau tiède (ou un peu de schnaps ! 🤫) et les incorporer délicatement à la pâte 6. Beurrer le moule et déposer les amandes au fond de celui-ci 7. Poser la pâte dans le mouler, et le place dans un endroit tiède pour que la pâte puisse lever à nouveau et ce, jusqu'au au bord du moule 8. Cuire au four à 180°C pendant 45 min 9. À milieu de cuisson, le couvrir de papier aluminium pour qu'il ne brunisse pas trop 10. Saupoudre de sucre glace avant de le servir


E guëte ! // Bon appétit !


(Bien sûr, il existe autant de recette qu'il y a d'Alsaciens et d'Alsaciennes ! N'hésitez pas à partagez vos petits secrets de cuisine !)


#stayhome #staysafe #staypositive #bonappetit #eatalsace #madeinalsace


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